Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис


Особенности применения антифриза в качестве теплоносителя системы отопления

Прежде чем говорить об особенностях применения антифриза в системах отопления, необходимо помнить, что это низкозамерзающее вещество, состав которого, кстати, может быть различным, по своим химическим свойствам ядовито. Именно поэтому применение антифриза в двухконтурных котлах крайне нежелательно. Как бы ни выполнялось проектирование систем водоснабжения, при использовании двухконтурного котла возможен подмес теплоносителя из контура отопления в трубы водоснабжения. Также, антифриз не стоит использовать в открытых системах отопления, когда проект системы отопления предполагает возможность испарения теплоносителя.

Бытовой антифриз должен быть пожаробезопасным и не может содержать в своем составе добавок, применение которых в жилых помещениях не допускается. С конца прошлого века в западноевропейских странах и США в качестве теплоносителя в системах отоплениях индивидуальных жилых домов стали использоваться в основном нетоксичные пропилен-гликолевые антифризы. Их выпуск сравнительно недавно наладили и отечественные производители. Такие антифризы изготавливаются на основе пищевого пропиленгликоля - экологически чистого сырья.

Если в доме производится установка или замена газового котла и в качестве теплоносителя планируется применение антифриза, при монтаже отопительной системы следует иметь в виду следующие особенности этого вещества:

Хочется предостеречь потребителей и от применения в качестве теплоносителя для системы отопления автомобильного тосола, так как в его составе имеются добавки, не допустимые для использования в жилых помещениях. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи и долговечной работе своей системы отопления, не стоит экспериментировать, приобретайте только бытовой антифриз, предназначенный для систем отопления.