Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис


Электронезависимые отопительные системы

Все существующие сегодня системы отопления можно условно разделить на две группы: системы с естественной и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Теплоносителем в обоих случаях может быть либо вода, либо антифриз.

Системы с принудительной циркуляцией несколько сложнее в техническом плане, ведь в них жидкость движется по системе под действием циркуляционного насоса. Однако при отсутствии электричества, когда насос не работает, системы с принудительной циркуляцией перестают поставлять тепло. Если же проект системы отопления предусматривает, что теплоноситель в системе передвигается за счет естественной циркуляции благодаря силе, которая возникает из-за разности плотности ждкости в трубах системы, отсутствие электричества никогда не станет причиной остановки такой системы. Циркуляция теплоносителя происходит без помощи электроприборов, а, следовательно, нет необходимости в электроэнергии для их питания. Это и обуславливает основное преимущество, которым обладает газовое отопление загородного дома, основанное на естественной циркуляции теплоносителя, а именно его энергонезависимость.

Вполне очевидно, что развиваемый системой с естественной циркуляцией теплоносителя гравитационный напор невелик, поэтому для того, чтобы такая отопительная система была эффективной, гидравлическое сопротивление труб конструкции должно быть минимальным, а разница столбов горячей и остывающей жидкостей максимально возможной. Эти требования объясняют особенности конструкции систем с естественной циркуляцией, а именно: отопительный котел должен располагаться как можно ниже радиаторов отопления, подающий стояк должен быть как можно более горячим, а обратный наоборот – максимально холодным, и наконец, диаметр труб – он должен быть максимальным с минимальным количеством соединительных элементов, изгибов и поворотов. Применение труб большего диаметра, безусловно, влияет на стоимость конструкции. Кроме того, в большинстве случаев монтаж труб водоснабжения и отопления из-за нежелательности дополнительных стыков и поворотов ведется открытым методом, что заставляет особое внимание уделять аккуратности исполнения монтажных работ.

Несмотря на все особенности систем с естественной циркуляцией теплоносителя, безусловно одно – если вам нужна простая, недорогая и надежная отопительная система, и в то же время вы не боитесь частого общения с котлом, а возможные небольшие перегревы воздуха в комнатах не являются проблемой, этот вариант станет для вас оптимальным решением.