Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис

Управление комфортом: проблемы водяного отопления

Гидравлическая регулировка системы отопления заключается в перераспределении теплоносителя по замкнутым участкам конструкции и имеет целью настроить систему так, чтобы объем воды на каждом ее отрезке был не меньше расчетного. То есть речь идет, по сути, о балансировке потоков воды.

Комфорт и тепло в доме может обеспечить только тщательно сбалансированная система, каждый элемент которой, включая теплоагрегат, радиаторы и автоматику, как следует отрегулирован. Ни в коем случае не стоит забывать об этом, если планируется установка или замена газового котла. Правда, нужно также сказать, что чем сложнее система, тем более трудоемкой является ее балансировка. Казалось бы, все эти автоматические приборы и должны обеспечить правильную работу системы. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе. Автоматика правильно работает только в системе с хорошо отрегулированной гидравликой, а не наоборот. Именно так достигаются оптимальные условия функционирования автоматического оборудования, оно не перегружается и не работает вхолостую.

Суть регулировки в общем случае заключается в следующем: перелив на одном участке отопительной системы означает, что где-то в другом месте есть недолив. Для управления потоками теплоносителя чаще всего используют термостатические клапаны, которые устанавливаются по контурам системы. Они регулируют потоки воды исходя из показаний температурных датчиков. Однако одних термостатов недостаточно, чтобы создать комфортные температурные условия в доме. Обеспечить нужное распределение теплоносителя самостоятельно они не способны. Проблема в том, что любое оборудование, в том числе и термостаты, работает исходя из расчетных параметров системы, тех, которые предусматривает проект системы отопления. Однако расчеты и реальные показатели, как это часто бывает, могут не совпадать: выполняя монтаж труб водоснабжения и отопления, достаточно трудно соблюсти до миллиметра длины труб и радиусы изгибов согласно проекту. Не стоит забывать и об уменьшении проходного сечения труб, которое может быть следствием сварочных работ или иметь место при укладке под стяжкой. Так вот, компенсировать влияние всех этих отклонений самостоятельно термостаты не способны. Помощником им может стать другая балансировочная арматура – балансировочные клапаны, регуляторы давления и электронные измерительные приборы.

Главное условие – грамотное размещение всех элементов в составе системы. И здесь, безусловно, основная роль отводится опытному мастеру сервисной фирмы. Специалист заставит систему работать, как часы, что при правильном проектировании избавит вас в будущем от необходимости бесконечных регулировок и позволит регулирующей арматуре управлять потоками теплоносителя, тем самым обеспечив комфорт и тепло в доме.