Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис


Современные камины, какие они?

Созерцание огня в камине расслабляет, успокаивает и завораживает, создает ощущение умиротворения и комфорта. Камины особенно широко распространены в европейских странах, в частности, в скандинавских государствах, где они являются не просто украшением, а полноценным отопительным устройством. В последнее время камины получают все большее распространение и в России. Появилось много отечественных производителей, изготавливающих камины на заказ, на рынок устремились и иностранные фирмы,  предлагающие самые разнообразные каминные системы фабричного производства. Обычно речь идет об электрических или газовых вариантах каминов. Ряд европейских фирм предлагают широкий ассортимент устройств и того, и другого типа.

Электрокамины дешевле, а, следовательно, доступнее, но служить полноценным отопительным прибором они не могут. Газовые устройства в этом отношении более эффективны. Однако газовые камины целесообразно устанавливать, когда происходит установка или замена газового котла. Хотя они вполне могут работать как от магистрального, так и от баллонного газа, хотя стоит признать, что газовое отопление загородного дома значительно облегчает установку газового камина.

Особого внимания заслуживают чугунные камины. Они прочны, надежны, экономичны, элегантны, не требуют специальной основы или подложки, а главное - недороги. Так, чугунный камин стоит в среднем 500-600 долларов (иногда и того дешевле), и при этом совсем не требует монтажных работ, а устанавливаться может практически в любом месте. В ассортименте некоторых производителей есть даже передвижные чугунные камины.

По-прежнему среди наших граждан бытует заблуждение, что камин дорог и не доступен, что он представляет собой, так скажем,  предмет домашней роскоши. Однако это совсем не так. Диапазон цен на типовые агрегаты, как уже было сказано, колеблется от нескольких сот долларов за наиболее простые модели до нескольких тысяч за эксклюзивные камины. Цена зависит от сложности конструкции, типа облицовки и изысканности отделки. Современный камин имеет достаточно большой тепловой КПД. Если грамотно составить проект системы отопления, КПД домашнего очага в некоторых случаях может достигать 75%, что делает возможным использование камина в качестве отопительного прибора. Большинство современных каминов имеют закрытые топки, в них используются огнеупорные кварцевые стекла. В дорогих каминах топку обычно закрывает панорамная кварцевая дверца, что позволяет создавать полное ощущение открытого огня.

Как видите, вариантов немало – как говориться, на любой вкус и кошелек. Так что если вы надумали приобрести или соорудить камин, дело за малым – найти подходящую модель и выбрать ей в доме соответствующее место. Важно, чтобы камин гармонично вписался в интерьер, тогда он наверняка станет сердцем вашего коттеджа, у которого холодными зимними вечерами с удовольствием будет собираться вся ваша семья.