Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис

Альтернативный вариант: котлы на дизельном топливе

Котлы, работающие на дизельном топливе, по мощности и КПД не уступают газовым, однако цена на жидкое топливо пока еще выше стоимости газа. За тепло даже для небольшого коттеджа, расположенного где-нибудь в средней полосе России, придется выложить довольно приличную сумму, которая, естественно, будет варьироваться в зависимости от качества теплоизоляции здания. Тем не менее, несмотря на дороговизну, в тех регионах, где нет магистральных газопроводов, дизельное топливо – прекрасная, достаточно эффективная и безопасная замена газу. Более того, дизельные котлы имеют несколько неоспоримых преимуществ, по сравнению с устройствами, работающими на газу. Прежде всего, это возможность полностью автоматизировать работу системы и ее управление, что немаловажно для удобства и комфорта жильцов загородного коттеджа. Во-вторых, проектирование отопления частного дома с использованием дизельного котла происходит без необходимости получать специальные разрешительные документы, что недопустимо, например, в случае с газовым оборудованием. Безусловно, есть у дизельных агрегатов и свои минусы. Нельзя забывать, что  для котлов такого типа нужна специальная емкость для солярки на несколько тонн, также  необходимо отдельное помещение с вытяжкой, а впоследствии потребуется еще и недешевое техническое обслуживание.

Замена газового котла на новый современный агрегат и доступ к магистральному газу, несомненно, вариант на сегодня наиболее выгодный. Но в нашей большой стране магистральные газопроводы, к сожалению, есть не везде, так что дизельное топливо – очень заманчивая альтернатива газу. Особенно, если учесть, что наличие газового трубопровода вблизи участка отнюдь не гарантирует, что пользоваться им можно без проблем. В коттеджах на окраинах старых поселков давления газа часто бывает недостаточно для подключения его к еще одному зданию, даже за большие деньги. К тому же выбирая в качестве топлива магистральный газ, не забывайте, что в этом случае вас ожидают большие затраты на подведение газа от магистрали до котла, на разводку и подключение труб, много времени уйдет на согласование разрешительной документации в соответствующих службах.

Таким образом, котел на жидком топливе - вполне конкурентоспособное устройство для обогрева загородного коттеджа. Однако какой бы вариант вы не выбрали, экономить на покупке оборудования и проектно-монтажной организации, которая будет разрабатывать проект системы отопления, устанавливать и обслуживать котел, мы все-таки не советуем. Как известно, скупой всегда платит дважды…