Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис


Организация тепло- и водоснабжения в коттеджах, построенных по объемно-модульной технологии

Монтаж труб водоснабжения и канализации, отопительной системы проводится в каждом модуле отдельно и прорабатывается еще на стадии проектирования. Обычно проект отопления частного дома, построенного по модульной технологии, предполагает установку системы водяного автономного отопления, для чего помещение должно оснащаться электрическим или газовым котлом. Кроме того, в доме в декоративных целях может быть установлен камин. Использовать камин как источник тепла не целесообразно - строение и так достаточно теплое.

Разводка труб горячего и холодного водоснабжения и монтаж канализации в частном доме выполняется с использованием полимерных или металлополимерных труб, при этом их соединения в стенах делаются неразъемными. Также в систему горячего водоснабжения входит автономный водонагреватель (электрический или газовый). При этом производитель модулей не вправе навязывать источник энергии. Наоборот, владелец сам должен определить, на электричестве или газе будут работать устанавливаемые в доме агрегаты, при желании даже можно выбрать оборудование конкретного производителя.

Модульная технология позволяет расширить выбор типа используемого оборудования до максимума. Так, при желании радиаторы всегда можно дополнить терморегуляторами, автоматически поддерживающими температурный режим в коттедже. И если владелец будущего сооружения предпочитает водяное отопление воздушному – здесь тоже никаких сложностей не будет. Единственное ограничение – все изменения допустимы только на стадии проектирования, так как в готовом здании провести преобразования такого рода будет очень непросто.

Если грамотно продумать все нюансы заранее, на стройплощадке с подключением коммуникаций проблем не будет. Когда коробка собрана, и фрагменты инженерных систем соединены между собой, рабочие проводят их испытания и подключат к внешним сетям. Коттедж подсоединяется к магистральным коммуникациям в последнюю очередь. Трубы обычно прокладывают открытым способом, что в полной мере соответствует современным требованиям пожарной безопасности.