Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис

Перспективные источники тепла: пеллетное отопление

Испокон веков в качестве топлива для обогрева жилища использовалось дерево. Дровяное отопление и по сей день популярно, однако лидирующие позиции оно, безусловно, уже утратило. В загородных коттеджах сегодня преимущественно используются энергонезависимые котлы на жидком топливе или угле, также особой популярностью пользуется газовое отопление в частном доме. Что и не удивительно, так как согласно современным представлениям о комфорте, отопительная система должна быть не только эффективной и экономичной, но и автоматизированной. Вряд ли у жильцов дома найдется время, чтобы заглядывать в котельную чаще, чем раз в неделю, а традиционные печи ведь требуют ежедневного внимания. Их нужно загружать топливом, чистить, выгребать золу и т. д.

Проблемы дровяных печей решились совсем недавно, после того, как в конце девяностых годов прошлого века в Германии появилось твердое топливо нового типа – древесные гранулы. Их появление стало толчком для разработки и массового производства автоматизированных установок на древесном топливе, которые можно было бы использовать для отопления и горячего водоснабжения коттеджей. За короткое время такие системы получили широкое распространение в Европе, где, как известно, экологичности уделяется пристальное внимание, а стимулирование использования экологически чистых видов топлива осуществляется на государственном уровне. В России пеллетные котлы значительно менее популярны, однако интерес к ним есть, хотя, безусловно, проект отопления частного дома с использованием пеллетных котлов – это скорее исключение, чем правило. Тем более что в нашей стране запасы сырья для производства древесных топливных гранул практически неисчерпаемы и исчисляются миллиардами кубометров. В частности, производство пеллетов могло бы вестись из отходов лесной промышленности, что позволило бы экономить 15-20% традиционного топлива в год. Однако нельзя не отметить, что российский рынок пеллетного топлива развивается сегодня крайне медленно. Производителей пеллет в стране не так и мало – только в европейской части их насчитывается более двух десятков, но практически все производимое ими топливо уходит на запад, где качественные российские пеллеты по сравнительно низким ценам пользуются высоким спросом. Те пеллеты, что остаются в России, продаются преимущественно в качестве наполнителя для кошачьих туалетов. Дело в том, что хотя пеллеты и не боятся атмосферной влажности, при непосредственном контакте с водой они охотно ее впитывают. В качестве топлива для отопительных систем в коттеджах используется не более 2-3% от общего объема производимых древесных топливных гранул.

Переориентировать производителей древесных топливных гранул на внутренний рынок несложно. Системы отопления с пеллетными котлами не имеют каких-то своих особенностей, да и монтаж труб водоснабжения и отопления выполняется точно так же, как, например, и в случае с газовыми котлами. Здесь главное, чтобы отечественный потребитель оценил достоинства автоматизированных котлов, работающих на древесных гранулах, и, наконец, начал эти котлы покупать.