Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис

Основные виды радиаторов

В системах отопления загородных коттеджей и дач сегодня наиболее часто используются стальные радиаторы. Они имеют прекрасное соотношение цена/качества и высокий КПД. Использовать их можно во всех типах отопительных систем, которые могут быть установлены в зданиях частной застройки. Единственное ограничение - максимальное рекомендуемое давление в системе, стальные радиаторы рассчитаны под рабочее давление 8,7 атм и испытательное давление 13 атм. В случае, если газовое отопление загородного дома не позволяет автоматически соблюсти режим поддержки рекомендованного давления, радиатор может быть поврежден.

Другой популярный вид радиаторов – биметаллические. Конструктивно такие устройства состоят из стальной трубы, установленной в алюминиевом корпусе. Польза данной схемы заключается в том, что стальная труба, обладая повышенной прочностью, выдерживает давление до 40-50 атм., что позволяет использовать радиаторы этого типа даже в отопительных системах с повышенным давлением, например, при централизованной подаче тепла в многоквартирные дома, а высокая теплоотдача алюминия дает возможность быстро обогреть практически любое помещение.

В нежилых помещениях или при ограниченном бюджете можно использовать алюминиевые радиаторы, которые также имеют ряд достоинств. Они легкие, отличаются малыми габаритами и высокой теплоотдачей. Однако при установке таких радиаторов, необходимо обеспечить теплоноситель с нейтральным уровнем кислотности. При колебании его PH могут возникать гальванические реакции и как следствие проявляться коррозионное воздействие на элементы. Именно поэтому об алюминиевых радиаторах часто вспоминают, когда необходимо провести газовое отопление в частном доме, где высокого давления в системе не бывает в принципе, а стоимость отопительного оборудования играет не последнюю роль.

Но наиболее известными отечественному потребителю являются, пожалуй, чугунные радиаторы. Среди достоинств элементов данного типа стоит отметить высокую прочность, коррозионную устойчивость, возможность работы с теплоносителями любого вида. К тому же, варианты декоративного покрытия и отделки чугунных радиаторов позволяют устанавливать их в помещениях с самым изысканным интерьером, что также немаловажно.

Как бы то ни было, перед тем, как производить проектирование систем водоснабжения и отопления, и тем более выбирать и покупать радиатор, следует соотнести не только технические характеристики элементов конструкции, но и рассчитать их размеры и тепловую мощность. Важно заранее определить возможные теплопотери помещения, учесть качество воды и метод ее нагрева и т.п. Кроме того, для начала проектных работ необходимо собрать данные по конструкции стен, полов, перекрытий, кровли, а также площади окон и высоты подоконников. Ну а чтобы радиаторы прослужили как можно дольше, покупать их нужно в надежной компании, а установку поручать проверенным специалистам.