Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис

Разводка медью ::



Медные трубы, пожалуй, самые красивые, надежные и долговечные среди всех видов труб, использование которых допускает проектирование отопления частного дома. На Западе медные трубы применяются с этой целью десятки, если не сотни лет. Вместе с тем нужно сказать, что на отечественном рынке установка медных труб в системах отопления и водоснабжения явление относительно новое.

Из-за высокой стоимости изделий из меди (как труб, так и соединительных элементов), потребители часто отдают предпочтение более дешевым пластиковым и металлопластиковым трубам. И это несмотря на то, что современным санитарно-техническим требованиям медь отвечает почти идеально. К ее достоинствам стоит отнести и способность выдерживать широкий диапазон температур в системах отопления и горячего водоснабжения, и стойкость к коррозионному воздействию водопроводной воды, нечувствительность к хлору, озону и ультрафиолету. Также необходимо отметить высокую пластичность данного материала, которая позволяет не только легко изменять его форму, но и обеспечивает прочность при отрицательных температурах. По утверждению специалистов, при однократном замораживании медные трубы вообще не теряют своих свойств, а при многократном могут получить минимальный объем повреждений. Все вышесказанное обеспечивает медным трубам срок безаварийной эксплуатации в среднем от 50 до 100 лет.

Медь, как любой металл, имеет и ряд особенностей. Так, если проектируется водоснабжение или газовое отопление загородного дома и при этом заранее известно, что в системе будет использоваться вода с излишней кислотностью, устанавливать медные трубы нельзя. Для меди рекомендуемый диапазон кислотности теплоносителя ограничивается значениями pH от 6,5 до 9,5. Также не рекомендуется заливать в систему с медными трубами теплоноситель с большим количеством твердых механических примесей, например, плохо очищенную воду из собственного колодца. Не допускается и наличие в системе участков с высокими скоростями потока теплоносителя, которые вызывают быстрый износ поверхности (такие потоки иногда наблюдаются в зоне установки терморегулятора).

Вообще же отопление, медные трубы, монтаж их на месте и обслуживание требуют от установщиков высокой квалификации и аккуратности. Каждый не зачищенный вовремя внутренний заусенец в итоге может вызвать разрушение всей трубы только потому, что станет причиной завихрения потока теплоносителя, а, как уже говорилось выше, на участках, где возрастает скорость потока, медь становится уязвима. И хотя соединение медных труб с помощью высокотемпературной капиллярной пайки все еще считается классическим и самым надежным способом, в последнее время все шире стали использоваться соединения с помощью резьбовых и пресс-фитингов.