Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис


Тепло нашего дома: системы водяного отопления полов

Системы "теплый пол" - нетрадиционный для нашей страны, но постепенно приобретающей все большую популярность способ отопления жилых помещений. В то время как в Европе различные конструкции подобных отопительных систем с успехом используются уже несколько десятилетий, и практически любой современный проект отопления частного дома в большей или меньшей мере предусматривает их применение, у нас такие системы все еще остаются диковинкой. Пока в России представлены только две основные разновидности теплых полов: кабельные системы и полы с водяным подогревом. К преимуществам и тех, и других можно отнести отсутствие видимых элементов отопления в помещении, улучшенную звукоизоляцию пола, возможность регулирования температуры одним общим терморегулятором и, что самое важное, лучший, по сравнению с обычными радиаторами, тепловой режим в доме.

Тем не менее, поскольку для частного дома оптимальным вариантом теплых полов все-таки являются системы водяного отопления, именно о них мы и поговорим. Идея водяных систем теплый пол по сути своей чрезвычайно проста и рациональна. На полу жилого помещения укладывается тепло- и гидроизоляционная прослойка, поверх монтируется труба с шагом, который позволяет достичь оптимального распространения тепла в помещении (обычно используются металлопластиковые трубы диаметром 1/2 дюйма). При этом принимается во внимание, что максимальная температура теплоносителя в системе не должна превышать 70°С, а скорость потока воды не может быть больше 1 м/с. При указанных условиях теплоотдача квадратного метра такого пола примерно достигает 70-100 Вт.

Составляя проект системы отопления теплый пол, необходимо учесть, что высота конструкции системы теплых полов с водяным обогревом в среднем составляет 50 мм. Способы крепления труб к полу при этом весьма разнообразны. Можно использовать и специальные панели, и блоки с фиксаторами для металлопластиковых труб, и крепления в виде скоб, и разнообразные фиксирующие шины, и даже металлическую сетку с поворотными клипсами. После монтажа труб по краям пола укладывается демпферная лента, которая компенсирует тепловое расширение поверхности, после чего делается обычная бетонная стяжка, которая собственно и выполняет функцию теплопередающего элемента в этой системе отопления. Помимо труб при монтаже системы также понадобится распределительный коллектор с клапаном для выпуска воздуха и запорным краном и комнатный терморегулятор.

На последок стоит сказать, что системы водяного отопления полов не только просты и надежны, но и долговечны. Водяной теплый пол может работать как от системы центрального отопления, так и подключаться к отопительным котлам (что в частности стоит учитывать, если планируется установка или замена газового котла). Срок службы металлопластиковых труб при условии точного соблюдения всех расчетных параметров при монтаже системы составляет не менее 50 лет.