Тепло и дом - проект компании СпецИнжСервис


Жидкость для отопительных систем: какой теплоноситель лучше?

Для системы отопления частного дома специалисты советуют использовать очищенную воду или марку антифриза, рекомендованную производителем вашего отопительного оборудования. В чем же состоит основное отличие между этими двумя теплоносителями?

Вода, как известно, со своей способностью накапливать большое количество тепла справедливо считается прекрасным теплоносителем. Она имеет хорошую текучесть, легко циркулирует в системе отопления. Более того, вода легкодоступна, как говориться, всегда под рукой. Если вдруг срочно понадобиться добавить ее в систему отопления, особых трудностей с этим не будет. Не стоит также забывать и о том, что вода - экологически чистое вещество, а значит если в системе случится поломка или протечка, в масштабах отдельно взятого дома данный факт не вызовет никакой экологической катастрофы. Как видите, перечисленные достоинства воды как теплоносителя весьма значительны, но проблема в том, что все они нивелируются одним серьезным недостатком. Дело в том, что вода в системе может замерзнуть, как следствие, газовое отопление в частном доме будет выведено из строя. То есть ни систему отопления, ни трубы водоснабжения, заполненные водой, зимой оставлять выключенными нельзя. Еще одним существенным недостатком воды является необходимость контроля ее химического состава. Из-за повышенной концентрации железа, солей, кислорода и т. д. возникает риск коррозии всех металлических элементов. Учитывать это необходимо не только при проектировании системы отопления, но и выполняя монтаж труб водоснабжения и канализации.

Если использовать в качестве теплоносителя в системе отопления антифриз, то переживать о том, что в холодное время года, когда система отопления в доме отключена, трубы может разорвать, не придется. Антифриз при охлаждении не увеличивается в объеме, в отличии от воды, а следовательно, не разрушает систему отопления. По сути, это главное преимущество антифриза перед водой. Продается антифриз обычно в двух модификациях: с температурой замерзания до -30°С и с температурой замерзания до -65°С. Последний вариант представляет собой концентрированный антифриз, который при желании можно разбавить водой до требуемой концентрации. Так, чтобы получить теплоноситель первой модификации, к двум частям антифриза придется добавить одну часть воды, а чтобы получить теплоноситель с предельной температурой замерзания -20°С, нужно смешать его с водой в пропорции один к одному. Однако и в случае с антифризом не все так гладко, так как и этот теплоноситель имеет свои недостатки. Во-первых, в рабочем диапазоне температур бытовой антифриз имеет более низкую теплоемкость, чем вода (в среднем на 10-15%). Это означает, что он хуже накапливает и отдает тепло. То есть, если проект отопления частного дома разрабатывается под использование антифриза, придется предусмотреть размещение в доме более мощных, а значит, и более дорогих радиаторов. Во-вторых, вязкость у антифриза в 4-5 раз выше, чем у воды. Обеспечить его нормальную циркуляцию будет сложнее – нужен более мощный насос. Другими словами, если в системе будет использован антифриз, ее изначально необходимо просчитать именно на него, так как спонтанная замена теплоносителя будет чревата большими неприятностями. Кстати последнее обстоятельство объясняет необходимость держать под рукой постоянный запас антифриза на тот случай, когда появится необходимость добавить его в систему (например, при утечке).